Ancora tanti appuntamenti con il food anche nell’ultima settimana di marzo. Oltre al già fitto calendario di corsi culinari, aperitivi e serate a tema, questo mese ha visto partire Firenze e Cioccolato, la manifestazione tutta per il cioccolato conclusa l’11 marzo, e Pitti Taste, il salone dedicato alle eccellenze del gusto, dell’Italian lifestyle e del design della tavola.
Per questo fine settimana, invece, arriva la prima edizione della Festa della patata in piazza della Repubblica, mentre la Fortezza da Basso ospiterà Firenze BIO, la mostra mercato dei prodotti biologici e biodinamici.
Ecco tutto quello che c’è da sapere nel nostro #spiegonefood.
Corsi Enogastronomici
-> Venerdì 23 marzo continuano i corsi di alta formazione organizzati da Confcommercio Toscana. Il tema sarà la cottura a bassa temperatura, con i docenti Fabio Bianconi e Guido Mori. Costo della giornata 130 €.
-> Venerdì 23 marzo, con la scelta di 3 vini provenienti da 3 zone aventi in comune suoli di origine vulcanica, da Vineria 54 Rosso, arriva “I Bianchi Vulcanici”, con 3 produttori di eccellenza, 3 grandi vitigni italiani e 3 denominazioni importanti. Costo della serata, 28 € a persona.
-> Lunedì 26 marzo corso su come poter utilizzare ingredienti semplici per preparare dei piatti gustosi in occasione di “La cucina degli avanzi”, organizzato dalla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici.
-> Lunedì 26 marzo continuano i corsi dedicati alla cucina indiana da Haveli. Per questa occasione verranno preparate: frittelle di patate con farina di ceci, ceci in salsa di curry serviti con focacce fritte, ali di pollo fritte con farina di ceci, un risotto con verdure di stagione e spezie indiane e il dolce semolino. Costo della singola lezione 35 €. Si consiglia la prenotazione al numero 320 1815993.
-> Martedì 27 marzo il profumo del mare, la primavera appena iniziata e la voglia di qualche nuova ricetta di pesce: sono questi i temi intorno ai quali nasce “Tutto in un gambero”, il corso di cucina tenuto dalla chef Michela Starita, organizzato da Desinare dalle 20 alle 23.
Degustazioni
-> Sabato 24 marzo, partire dalle 11, degustazioni di Pasqua con prodotti Lindt all’Enoteca Alessi.
-> Sabato 24 marzo per mamma e bambino, invece, corso di cucina PIC NIC all’Accademia Piccoli Chef, in previsione della Pasqua e delle gite fuori porta. Per questa occasione si prepareranno vol-au-vent di pasqua all’uovo di quaglia, girelle panbrioche al formaggio da pic nic e tartufini tuttoriciclo. Prezzo: 55 € a coppia.
-> Giovedì 29 marzo serata dove si potranno degustare i bianchi di Alessandro Fonseca della Fattoria di Petreto (Bagno a Ripoli -FI) da La Sosta di Rossellino. Il menù, in abbinamento, sarà composto da tre portate a base di pesce ispirate alla tradizione siciliana.
Eventi gourmet
-> Da venerdì 23 marzo fino a domenica 25 per tutti gli appassionati e non che vogliono scoprire le declinazioni in cucina di questo pregiato tubero arriva la 1° Festa della patata. L’appuntamento con le degustazioni, i laboratori e i mercatini e tanti altri prodotti a km 0 è in piazza della Repubblica.
-> Da venerdì 23 marzo fino a domenica 25, negli spazi della Fortezza da Basso, avrà luogo Firenze BIO, la mostra mercato dei prodotti biologici e biodinamici. In queste tre giornate, sarà possibile partecipare a convegni, degustazioni, cooking show, iniziative nelle scuole e menù dedicati in oltre 50 ristoranti della città. L’ingresso è gratuito.
-> Venerdì 23 marzo le porte della Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze si aprono a chiunque voglia visitarla e conoscere la sua ampia offerta formativa. In questa giornata sarà possibile conoscere tutti i corsi di formazione, da quelli amatoriali fino a quelli professionali e accademici. Per partecipare contattare la segreteria info@cordonbleu-it.com oppure chiamare al n. 055 2345468.
-> Venerdì 23 marzo cena realizzata in un ambiente privo di luce per lasciar spazio agli altri sensi con ricette esclusive a base di pesce preparate dallo chef Emiliano Galiazzo. A “La rotta delle Spezie”, organizzata dal Ristorante La Capponcina di Settignano, i piatti saranno serviti da uno staff di camerieri non vedenti. Ad accompagnare l’evento saranno esposte opere dello scultore non vedente Felice Tagliaferri (Felice Chiesa dell’Arte). Costo della cena 40 € a persona.
-> Sabato 24 e domenica 25 marzo fine settimana denso di appuntamenti con il food: Eataly Firenze e SMS Serpiolle hanno organizzato “La Gnoccata”, festa paesana per grandi e piccini alla sua 40°esima edizione, dove tradizioni toscane, la buona cucina e la cultura si mescolano, dando vita a un ambiente di festa e divertimento per tutti i gusti.
-> Lunedì 26 marzo continuano gli appuntamenti dedicati al cibo e alla musica al Mercato Centrale con “Ma che musica mercato!” a partire dalle 20.
-> Martedì 27 marzo serata dedicata alla cucina locale del Trentino Alto Adige all’Osteria dell’Ortolano (via degli Alfani 91/r). Costo della serata: 35 € a persona. Obbligatoria la prenotazione telefonica al numero 339 4252115 oppure 055 2396466.
-> Mercoledì 28 marzo cena a tema con menù completo e vini in abbinamento al Ristorante Loungebar Inferno. Per l’occasione verrà proposta una scelta di piatti dedicati al grande chef scomparso Gualtiero Marchesi, un vero e proprio “Viaggio” culinario nelle regioni italiane, ricette e prodotti tipici del nostro paese. Per info e prenotazioni 055 244975.
Aperitivi
-> Mercoledì 28 marzo ricco buffet a base di verdure, legumi, uova, latticini, e tanti altri ingredienti anche vegani in occasione di AperiVeg, l’aperitivo vegano del Baraka Cafè. Il costo, a persona, è di 8 € (comprensivo del primo drink).
-> Giovedì 29 marzo in aggiunta al classico aperitivo il Cartabianca Caffè propone l’Aperisushi con proposta di ravioli alla piastra e vapore, edamame, tempura e sushi fatto a vista. Costo, a persona, 10 €.
Colazioni e brunch
-> Ogni domenica, dalle 12 alle 15, Brunch con cinque ricche portate servite direttamente al tavolo al Dome, con colazione all’americana, caffetteria, drink dal bar, buffet salto e una fetta di torta. Prezzo 20 € a persona.
-> Ogni domenica Sunday Brunch anche al Cartabianca Caffè, con buffet dolce e salato, pancakes con marmellate e sciroppo d’acero, uova, bacon, bagel, affettati e formaggi, tutto rigorosamente in stile anglosassone. Costo: 12 € a persona, 8€ per i bambini sotto i 10 anni.
-> Ogni domenica (dal 18 febbraio al 6 maggio) Sunday American Brunch al Red Garter Florence (via dei Benci 33r/35r).
Eventi nelle settimane precedenti
Corsi enogastronomici
-> Giovedì 1 marzo viaggio intorno al mondo con “Dire e Fare” organizzato dal Mercato Centrale. Con Eleonora Mugnai, relatrice per ASAT, Marco Billi, Relatore esperto oltre che produttore e esportatore/importatore di piante aromatiche e officinali, spezie e oli essenziali dal mondo e di etnobotanica sarete condotti in una lezione per conoscere le spezie impiegate nella cucina di tutto il mondo. L’evento è organizzato nella Terrazza Tosca a partire dalle ore 21.
-> Domenica 4 marzo se vi piacciono i sapori della Campania e vorreste imparare le ricette per imparare a cucinare i dolci della tradizione partenopea, La Scuola di Cucina di Lorenzo de’ Medici organizza un corso di pasticceria regionale della durate di tre ore (dalle 10 alle 13). Per l’occasione si prepareranno babà, pastiere, zeppole svelando i segreti dei procedimenti e qualche trucco per le decorazioni.
-> Martedì 6 marzo per addentrarvi nella ricette e nei sapori della cucina orientale, Desinare organizza un corso di cucina Thai insieme allo chef Arturo Dori.
-> Sabato 10 marzo dalle 11 alle 11.45, laboratorio “Il Formaggio con Caseificio Murceti”, per scoprire tutti i segreti per preparare una ricotta fresca. Alla fine dell’incontro, degustazione della ricotta accompagnata da marmellate artigianali. Appuntamento allo Spazio Co-Stanza (via del Ponte alle Mosse 32). Ancora, dalle 12 alle 12.45, “Laboratorio Le Erbe Aromatiche con Radici Quadrate. Operazioni di coltivazione urbana”. Dalle 15 alle 15 .45 “Laboratorio Maschere di bellezza con Nhami Orlando”, mentre dalle 16 alle 16.45 “Le ciambelle senza Glutine con Chiara Gaia Cucina Giramondo Senza Glutine” per imparare a cucinare tipiche ciambelle americane, rigorosamente gluten free. La partecipazione ai laboratori è gratuita ma è necessaria la prenotazione.
-> Sabato 10 marzo corso di cucina per bambini dai 6 agli 11 anni all’Accademia Piccoli Chef dal tema “Pranzetto perfetto”. Costo 30 € a bambino. Per iscrizioni, scrivere a inaltoleforchette@alice.it.
-> Domenica 11 marzo serata senza glutine, nichel e lattosio a tema “le intolleranze in cucina” alla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici dalle 19.30 alle 21.
-> Mercoledì 14 marzo workshop di cucina creativa con la chef Rubina Rovini per imparare a creare menù innovativi. L’appuntamento è al Coach Kitchen Firenze (Costa San Giorgio 6a) dalle 19.30 alle 22.30.
-> Giovedì 15 marzo e venerdì 16 dalle 21 alle 23, corso base di pasticceria tenuto dal pasticciere Alessandro Corvino dal titolo “Dietro le quinte del gusto” da Frida (via Masolino 6).
-> Giovedì 15 marzo corso di cucina “In viaggio verso Oriente” per scoprire i segreti della cucina asiatica guidati dallo Chef vegan Cristian Giorni da Desinare (via dei Serragli 234/R).
-> Venerdì 16 marzo Continuano i corsi di pasticceria “Dietro le quinte del gusto” da Frida – Ristorante, Pizzeria, Bar e Pasticceria in via Masolino 6.
-> Sabato 17 marzo Mini corso di cucina dalla scelta del cibo alle intolleranze alimentari, dalla dieta in sequenza alla percezione del gusto, dalla dipendenza alla scelta consapevole in occasione di “Amico cibo” organizzato da La grotta di sale di Claudia, a partire dalle 16.
-> Domenica 18 marzo Come creare un uovo di pasqua personalizzato: è questo il tema del corso della Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici, l’appuntamento per imparare la tecnica di fusione e stampo del cioccolato. Il costo è di 100 € a partecipante.
-> Domenica 18 marzo All’Accademia Piccoli Chef, invece, si potrà imparare a preparare dei gustosi piatti in compagnia del papà, per un autentico menù a quattro mani. Il corso, della durata di 2 ore (dalle 10 alle 12) ha un costo di 55 € a coppia.
-> Lunedì 19 marzo Continuano le lezioni per imparare a cucinare indiano al Ristorante Haveli (v.le Fratelli Rosselli 31-33 r). Per questa occasione saranno preparati fiocchi di riso saltato con semi di senape, foglie di curry, arachidi e curcuma, gamberi cotti in latte di cocco accompagnati da riso basmati, semolino saltato con senape e , per chiudere, yogurt con zafferano e cardamomo. Il prezzo a persona è di 35 €.
-> Lunedì 19 marzo Continuano i corsi di alta formazione alla Confcommercio Toscana con sette chef professionisti a curare le docenze, sette argomenti di assoluto interesse (dalla ristorazione moderna all’uso dell’azoto liquido passando per cacciagione, dolci monoporzione, impiattamento, panificazione e cotture a bassa temperatura) per un totale di sette giornate formative. È possibile frequentare i corsi anche singolarmente. Le lezioni si svolgeranno dalle 9 alle 17 all’Accademia del Gusto di Arezzo e al Cordon Bleu di via Giusti, a Firenze.
-> Mercoledì 21 marzo Corso di cucina Vegan Chic II edizione da Desinare con lo chef Christian Giorni a partire dalle ore 20.
Eventi Gourmet
-> Giovedì 1 marzo serata maxi-pizza al ristorante pizzeria Fermata 36 Rosso. Il prezzo della serata è di 20 € a persona.
-> Sabato 3 marzo la Bisteccata del Sabato è sempre alla Trattoria Puccini a partire dalle 19 con menù di antipasto, bistecca per due persone, bottiglia di vino Pian di Remole Frescobaldi acqua e caffè al costo di 28 € a persona.
-> Martedì 6 marzo il binomio musica e cucina continua a riscuotere sempre tanto successo e infatti, al Tamerò PastaBar Restaurant il martedì si può mangiare e ascoltare le jam session.
-> Mercoledì 7 marzo “alleanza” di due piaceri sensoriali per il corpo: aperitivo vegetale e massaggio di 15 minuti all’Apero massaggi, l’appuntamento del mercoledì presso l’Apartments Florentia (via della Scala 50). Costo: 15 € a persona.
-> Venerdì 9 marzo per conoscere il Chianti Classico Docg Vineria 54 Rosso organizza “I Territori del Gallo Nero”, serata guidata da Fabio Ceccarelli; in tutto 3 portate accompagnate da tre vini. Costo: 25 € a persona. Necessaria la prenotazione al numero 055 3891421 – 392 6134752.
-> Venerdì 9 marzo aperipesce al Baraka Cafè al costo di 12 € a persona. Consigliata la prenotazione al numero 055431495.
-> Venerdì 9 marzo, come ogni venerdì, appuntamento col fritto alla Trattoria Puccini.
-> Sabato 10 marzo cena di pesce anche all’Hops Pub, sempre con la formula «si mangia bene, si beve tanto, si sta in compagnia e si spende poco». Costo a persona: 20 €. Cena su prenotazione.
-> Sabato 10 marzo al via il salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle PITTI Taste che andrà avanti fino a lunedì 12 marzo alla Stazione Leopolda.
-> Mercoledì 14 marzo nuovo appuntamento “APERIVEG” al Baraka Caffè con ricco buffet a base di verdure, legumi, uova, latticini, e tanti altri ingredienti rigorosamente cruelty free. Prezzo 8 € a persona.
-> Giovedì 15 marzo secondo appuntamento de “gli AperiFilm” a cura di Progetto Vivere Vegan all’interno della rassegna cinematografica a cadenza mensile di 4 documentari a tema etico ed ambientale, con particolare attenzione allo sfruttamento animale e al concetto di dominio. Le proiezioni si terranno presso Bistrò 100% Vegan Pappagioia (via del Ponte Rosso 57r). Gradita la prenotazione inviando una mail a info@viverevegan.org.
-> Giovedì 15 marzo cena al buio serviti da camerieri non vedenti per sperimentare il cibo da un diverso punto di vista. Un’occasione per riscoprire il valore dell’ascolto, il potere del tatto, il piacere del gusto e il fascino degli odori e per giocare ad indovinare cosa c’è nel piatto, dall’antipasto al dolce. L’evento “Lontano dagli occhi dentro ai sapori” è organizzato da Re Matto (viale dei Mille 152). Costo della cena: 35€ a persona.
-> Venerdì 16 marzo Dalle 16 alle 18, pausa relax e benessere a Dietnatural (via Pietro Colletta 30r) con “L’ora della tisana”, degustazione gratuita di tè e infusi per approfondire la conoscenza sulle proprietà delle erbe. Tanti omaggi per tutti i partecipanti.
-> Venerdì 16 marzo Buffet a base di pesce, crostacei e molluschi all’Aperipesce organizzato dal Baraka Cafè a partire dalle 18.30.
-> Venerdì 16 marzo Serata dedicata alle stagioni del Primitivo di Manduria con menù pensato per l’occasione e vini in degustazione alla Trattoria da Burde.
-> Venerdì 16 marzo Strozza suocere, porcini, tartufo, bicchiere di vino o birra e dessert di coccoli ripieni: questo e molto altro ancora alla Tartufo Multilingual Party organizzato da Il Coccolo – Fritti e cornetti (via Matteo Palmieri). La serata, al costo di 12 €, inizierà a partire dalle ore 20.15.
-> Venerdì 16 marzo Alla Trattoria Puccini, il venerdì è sempre appuntamento con il gran fritto accompagnato da una bottiglia di vino Pian di Remole Frescobaldi al costo di 22 € a persona.
-> Venerdì 16 marzo Dall’arte di creare in cucina a quella di fare cocktail ma non solo: da Italian Tapas si accoglie anche l’arte di artisti veri e propri con le opere in mostra, quelle di Zellart.
-> Sabato 17 marzo Con la cucina di Gabriele Palloni e il Vegan Team arriva “Tu chiamale se vuoi, estinzioni”, serata di buon cibo e tanti ospiti al Circolo Arci fra i Lavoratori di Porta al Prato. In sala, ad accompagnare l’evento, le relatrici Cecilia Veracini ed Elena Baistrocchi. Una parte dei proventi della cena sarà destinata al Centro di Recupero primati DARWIN, fondazione di Barcellona che recupera uistitì e tamarini, piccole scimmie sudamericane. Costo a persona 22 €.
-> Sabato 17 marzo Come ogni sabato appuntamento, dalle 19, con la Bisteccata alla Trattoria Puccini.
-> Sabato 17 marzo Dalle ore 20.30 i “Jack Flash” con le loro cover rock accompagneranno l’aperitivo e la cena con menù alla carta organizzato in occasione del “Saturday Strozzi Live” la serata de Lo Strozzi Caffè. A seguire, party con la musica di dj Sirty.
-> Sabato 17 marzo Serata con animazioni poetiche, poesie estemporanee e racconti da Arte à la Carte, in occasione dell’evento “Cena in versi” con Luigi Nespoli, l’“umile poeta di periferia”. La cena ha un costo di 25 € a persona.
-> Domenica 18 marzo In Piazza Santo Spirito, a partire dalle ore 10, evento dedicato alle produzioni locali a basso impatto ambientale. La “Fierucola” è un mercatino che propone i prodotti delle aziende locali, all’insegna del biologico e del biodinamico.
-> Domenica 18 marzo In Piazza Santissima Annunziata appuntamento con “La Marzolina” , stand di prodotti enogastronomi, street food, specialità nazionali e internazionali.
-> Martedì 20 marzo Aperitivo con finger food, primi e secondi piatti dolci e proposte vegetariane a tema birra nel martedì del Soul Kitchen. Prezzo 10 € drink + buffet.
-> Martedì 20 marzo serata dedicata ai ravioli al Pine&Apple con un menù che comprende: ravioli a scelta (a vapore o alla griglia), tiramisù al tè verde e acqua. Costo a persona € 25.
-> Mercoledì 21 marzo Per il terzo anno consecutivo, Goût de/Good France riunirà più di 2.000 chefs di tutto il mondo per celebrare la gastronomia francese. Ogni ristorante che partecipa alla manifestazione, propone un menù speciale per rendere omaggio all’eccellenza della cucina francese, ma soprattutto i valori come il concetto di condivisione, il piacere e il rispetto del “mangiare-bene”. Per trovare i ristoranti che aderiscono all’iniziativa, controllare il sito http://it.france.fr/it/gout-france-good-france .
-> Giovedì 22 marzo Cena a tema Brunello di Montalcino provenienti da tre aziende e tre annate diverse (Brunello Fanti 2012, Brunello le Ragnaie 2011, Brunello di Sotto 2009). L’appuntamento è a partire dalle ore 20.30 all’Accademia dei palati. Prezzo a persona 50 €.
-> Giovedì 22 marzo continuano gli appuntamenti con le presentazioni del Caffè letterario del teatro Niccolini. Per questa occasione il tema sarà piante spontanee d’uso alimentare con l’autore Fabiano Camangi che accompagnerà il pubblico in un viaggio alla scoperta della cucina povera. L’ingresso è gratuito.
-> Giovedì 22 marzo una nuova iniziativa alla Trattoria Cesarino: “il giovedì del bollito”; sia a pranzo che a cena si potranno mangiare crostini toscani, bollito misto con salsa verde e mostarde fatte in casa e, per chiudere, cantucci e vin santo. Il prezzo, a persona, è di 20 €.
Degustazioni
-> Giovedì 1 marzo continuano gli incontri di degustazione pensati per gli appassionati del mondo del vino e dei liquori e per tutti quelli che vorrebbero scoprire la storia delle grandi eccellenze del territorio. L’appuntamento è da Eataly a partire dalle 20.30; tema di questo incontro la Wine social table: i vini rossi green.
-> Martedì 6 marzo degustazione di caffè alla Vineria Sonora (via degli Alfani 39/r) per scoprire le differenze tra Caffè Guatemala da Kemex, il Caffè Zambia Freddo e l’Americano al Caffè Etiopia e Vermouth Numero Uno Raìna. Il costo è di 20 € a persona.
-> Venerdì 16 marzo Cena degustazione al Four Season Hotel Firenze per gustare la cucina giapponese del maestro Haruo Ichikawa che preparerà una cena a quattro mani insieme all’Executive Chef dell’hotel Vito Mollica. Prezzo a persona (bevande escluse) 135 €. L’appuntamento è per venerdì 16 marzo.
-> Sabato 17 marzo Cena con degustazione di vini campani Cantina Vinosìa al Jazz Bistrot – Ristorante Pasticceria Caffetteria di via Aretina n 57/c, sabato 17 marzo.
-> Martedì 20 marzo Degustazione organizzata da AIRO, l’Associazione Internazionale ristorante dell’olio. A partire dalle 20.30, presso la Vineria Sonora, assaggi con abbinamenti.
-> Giovedì 22 marzo Cena-degustazione di birra artigianale italiana, abbinata a piatti di mare, dall’antipasto al dessert. Al ristorante 7Scogli, in tutto quattro portate abbinate ad altrettanti stili di birra diversi. Il costo, a persona, è di 35 €. Consigliata la prenotazione al numero 055 496225.
Cene a tema
-> Giovedì 1 marzo giornata dedicata al bollito alla Trattoria Cesarino; il menù prevede crostini toscani, bollito misto con salsa verde e mostarde fatte in casa, vino, acqua e cantucci con vin Santo al costo di 20 €.
-> Venerdì 2 marzo a partire dalle 19.30 cena indiana e inaugurazione biblioteca con le associazioni Le Curandaie e HOLI onlus per inaugurare la biblioteca nata dalla volontà di Francesco Zani nell’ambito dell’alternanza scuola lavoro.
-> Martedì 4 marzo serata tutta Napoletana in chiave totalmente Cruelty Free da Sciuè Sciuè (Borgo Santa Croce 21 rosso) organizzato in collaborazione con Fritto Pizza & Vegano, insieme allo chef vegano Gabriele Palloni. La serata prevede un piatto di degustazione napoletane veganizzate, pizza vegana e, per chiudere, l’immancabile babà. Costo della serata 20 € a persona. Prenotazione obbligatoria al numero 055 0733215, oppure 339 5495116.
Fiera del Cioccolato tutti gli appuntamenti precedenti
-> Venerdì 2 marzo “Chocolate Chef” appuntamento alle ore 16 con Debora Corsi, proprietaria del ristorante La Perla del mare sulla spiaggia di San Vincenzo.
-> Venerdì 2 marzo alle ore 15 il maestro gelatiere Vetullio svelerà tutti i segreti su come preparare il miglior gelato di sempre con il suo speciale live show, un’ora d’intrattenimento dove sapere e sapore s’incontrano. Ingresso libero su prenotazione (gli appuntamenti continuano sabato 3, domenica 4, lunedì 5, martedì 6, giovedì 8 marzo).
-> Venerdì 2 marzo binomio bambini e cioccolato alle ore 17 per imparare ad essere piccoli maître chocolatier, assaggiando, pasticciando, giocando (gli appuntamenti continuano sabato 3, domenica 4, martedì 6, giovedì 8 marzo).
-> Venerdì 2 marzo lezione di cioccolato con il maître chocolatier Andrea Bianchini, primo dei cinque incontri per scoprire tutti i passaggi dalla materia originale, il cioccolato appunto, alle molteplicità dei suoi utilizzi. Dal 2 al 5 marzo e dal 7 all’11 marzo 2018, una lezione al giorno il tutto ripetuto in due sezioni.
-> Venerdì 2 marzo all’interno di “Etniciok – Tutte le Lingue del cioccolato”, serie di Cooking show per vedere gli chef di alcuni dei migliori ristoranti etnici fiorentini alle prese con il mondo del cioccolato, dal Giappone, Ayako Miyazaki presenterà la sua ricetta per i cioccolatini giapponesi al ristorante KOME Sushi & BBQ Restaurant. Ore 19.
->Venerdì 2 marzo masterclass dedicate agli abbinamenti tra il cioccolato fondente e alcuni dei più noti distillati. Oltre alla grappa, infatti, dalle 21 alle 22 esperti del settore racconteranno come sia possibile abbinare il cioccolato di volta in volta con il gin, la vodka, il rum, la tequila (più il mescal) e il whisky (gli appuntamenti continuano sabato 3, domenica 4, lunedì 5, mercoledì 7, giovedì 8 marzo).
-> Sabato 3 marzo lo chef salernitano Rocco De Santis ha creato un menu le cui linee guida sono tradizione e creatività, all’insegna di una cucina innovativa ma non d’avanguardia. Lo presenterà al Ristorante Santa Elisabetta dalle 16 alle 17. Ingresso libero su prenotazione.
-> Sabato 3 marzo la rassegna “Tutte le lingue del Cioccolato” continua con lo chef Basheerkutty Mansoor dall’India che presenterà il suo riso speziato al cardamomo, cannella e chiodi di garofano al cioccolato fondente con caramello salato e frutta secca pralinata al Ristorante Nura a partire dalle ore 19. Ingresso libero su prenotazione.
-> Domenica 4 marzo Alessandro Liberatore sarà presente con le sue proposte al ristorante Le Bistrot di Villa Cora a partire dalle ore 16. Ingresso libero su prenotazione.
-> Domenica 4 marzo cooking show di Tigran Tevosov – Armenia nella rassegna “Tutte le lingue del Cioccolato”. Al ristorante Arat, sarà proposta la ricetta del Capriccio al Cognac, ore 19.
-> Lunedì 5 marzo il Chocolate chef continua con le proposte di Matia Barciulli, specializzato negli abbinamenti tra olio Evo e piatto, fondatore dell’associazione “Il Magnifico” che dal 2013 assegna l’Oscar dell’olio extravergine d’eccellenza. Presenterà le sue proposte all’Osteria di Passignano a partire dalle ore 16. Ingresso libero su prenotazione.
-> Lunedì 5 marzo in occasione dell’appuntamento con “Tartufino d’un bambino” , sarà presente, alle ore 17, Paolo Griffa, estroso e raffinato chef in lizza per il Bocuse d’or, contest gastronomico tra i più prestigiosi al mondo.
->Martedì 6 marzo gli Appuntamenti con i Choccolate Chef continuano con Antonello Sardi, fiorentino e autodidatta di successo. Presenterà le sue proposte a La Bottega del Buon Caffè a partire dalle 16.
->Martedì 6 marzo evento “Nei panni dell’altro – chef Vs pasticcere”: lo chef Andrea Bianchini preparerà un piatto salato, mentre il pasticcere Andrea Perini si esibirà in uno dolce. Ore 18.
->Martedì 6 marzo “Tutte le lingue del cioccolato” continua con Nguyen Thi Thuy Lan dal Vietnam. L’appuntamento è al Ristorante Com Saigon alle ore 19.
-> Mercoledì 7 marzo nel ciclo di “Chocolate chef” anche il nome di Alessandro Borghese, vera e propria guest star dell’evento. L’appuntamento è dalle 15 alle 17.
-> Mercoledì 7 marzo dal Perù , lo Chef Pablo Gucic Ferrer per i cooking show di “Tutte le lingue del Cioccolato”. Racconterà la sua esperienza e quella della propria cucina a partire dalle 19 al Ristorante Peruviano EL INCA.
-> Giovedì 8 marzo è il calabrese Massimiliano Catizzone, presidente dell’Associazione cuochi fiorentini e team manager della squadra toscana degli chef campione d’Italia in carica, l’altro nome di “Chocolate chef”. Presenterà gli elementi distintivi della sua cucina come il rispetto della materia prima, la ricercatezza degli impiattamenti e la padronanza tecnica nelle cotture al Ristorante Villa Panca dalle 16 alle 17.
-> Giovedì 8 marzo “Tutte le lingue del cioccolato” parla anche Thailandese con lo chef Chen Yunfei che parlerà del suo Pollo thai al cioccolato al Ristorante Firenzen a partire dalle ore 19.
-> Sabato 10 marzo appuntamento con Beatrice Segoni, ex allieva di Gianfranco Vissani e portavoce della semplicità al ristornate Konnubio.
-> Sabato 10 marzo letture di cioccolata con il giornalista Marco Ferri.
-> Sabato 10 marzo incontro con la blogger Martinaverde che realizzerà un dolce senza cottura, torta al cioccolato fondente tre strati con base di frutta secca.
-> Domenica 11 marzo lo chef Vincenzo Guarino è ospite di “Cioccolate chef” al ristorante Il Pievano alle ore 16.
-> Domenica 11 marzo, in occasione di “Etniciok-tutte le lingue del cioccolato”, incontro con Lui Kunshan dalla Cina che, alle 19, preparerà Filetto di maiale alla cantonese con patate rosse e cioccolato fondente al Ristorante Fulin – luxury chinese experience.
-> Domenica 11 marzo presentazione del libro “Cucinare Lontano” di Jean Michel Carasso, il ricettario richiamo costante al relativismo geografico e gastronomico, un invito alla consapevolezza che il gusto e la cucina non hanno barriere, un modo per non dimenticare che nessun luogo è davvero lontano.
-> Domenica 11 marzo presentazione del libro “Gelateria per tutte le Stagioni” di Paolo Brunelli dalle 12 alle 13.
FuoriDiTaste tutti gli appuntamenti passati
-> Mercoledì 7 marzo la cucina di Filippo di Pietrasanta, firmata dallo chef Diego Poli e i cocktail del suo MUD bar, firmati dal bartender Thomas Cecere insieme alle eccellenze di Savini Tartufi, al Truffle Restaurant Savini Tartufi – NH Collection Porta Rossa, via Porta Rossa 19.
-> Giovedì 8 marzo serata dedicata alle birre artigianali del birrificio La Petrognola, accompagnate da un menù di pizze gourmet e impasti speciali da Simbiosi Organic, via de’ Ginori 56-58-60r. Dalle 19 alle 23 una serata in cui sarà presente il mastro birraio per raccontare e gustare le sue birre.
-> Giovedì 8 marzo lo chef Enrico Lo Presti propone un menù degustazione in tema “dolce&forte” con piatti tipici della tradizione toscana. In questa serata, organizzata presso l’Hotel Bernini Palace, piazza San Firenze 29, saranno presenti, per la prima volta insieme 3 maestri pasticceri e un maestro cioccolatiere: Simone Bellesi, Luca Mannori, Massimo Marcellini e David Bellotti. Ognuno di loro presenterà una creazione inedita dedicata alle donne che hanno amato. L’appuntamento è dalle 19.30 alle 21.30.
-> Giovedì 8 marzo serata speciale con la carne e i salumi di cinta senese del salumificio Renieri e i vini Frescobaldi alla storica Trattoria Da Burde. Saranno presenti i produttori che sveleranno ai partecipanti segreti e curiosità sui propri prodotti. La serata avrà inizio a partire dalle ore 20.30.
FuoriDiTaste continua con tanti eventi collaterali alla famosa Pitti Taste, il salone dedicato alle eccellenze del gusto, dell’Italian lifestyle e del design della tavola giunto alla sua tredicesima edizione. Anche per quest’anno, il fitto programma anima i luoghi più famosi e curiosi di Firenze con cene, degustazioni a tema, installazioni, spettacoli e performance, talk e tanti nuovi modi conviviali per interpretare il food. Ulteriori informazioni su www.pittimmagine.com.
-> Venerdì 9 marzo a partire dalle 18,30 degustazione di snack gourmet realizzati dallo Chef Vito Mollica con prodotti di Calvisius Caviar, abbinati a cocktail preparati dal mixologist Edoardo Sandri a base di Roberto Cavalli Vodka. Appuntamento all’Atrium Bar del Four Season Hotel. Prima consumazione e food 28 €, successive consumazioni 15 €.
-> Venerdì 9 marzo serata Acquarello Slow Evolution al Caffè dell’Oro (Lungarno Acciaiulo 2P). Menù 55 € a persona.
-> Venerdì 9 marzo le moderne interpretazioni della pasta con pomodoro San Marzano Dop, l’olio extravergine, la triglia alla livornese e la panzanella, in occasione dell’evento “Rivisitazione dei Sapori italiani” presso la Trattoria Moderna. Prezzo a persona 45 €.
-> Venerdì 9 marzo, dalle 19 alle 21, degustazione di piatti orientali al One Night in Beijing Fusion Bar & Restaurant. Prezzo degustazione di due sake o un cocktail a base di sake con buffet, 25 € a persona.
-> Sabato 10 marzo dolci tipici toscani della Famiglia Desideri attraverso la rivisitazione sapiente della chef Federica Continanza. Al Caffè le Giubbe Rosse, dalle 10 a mezzanotte, “Uno, due e tre: cialde di Montecatini, brigidini e cantumatti per te!”.
-> Sabato 10 marzo prodotti locali, genuini e a filiera corta allo Spazio Co-Stanza (via Ponte alle mosse, 32) con i produttori della rete di gruppi d’acquisto “L’Alveare che dice Sì!” ad animare uno speciale mercato contadino dalle 10 alle 19.
-> Sabato 10 marzo l’Associazione “ChiaraGaia – Cucina Giramondo Senza Glutine” propone un evento dedicato al Gluten Free: “Fuori di Glutine – Mercato Gluten Free dalle 10 alle 19.
-> Sabato 10 marzo degustazione dalle 11 alle 19 / Cena e wine pairing su prenotazione dalle 20 al Ristorante Le Lune – Ristorante nel vivaio (via San Domenico 36) con Chianina bio di Barbialla e la pasta fresca di Luca Pedrini.
-> Sabato 10 marzo e domenica 11 l’eccellenza del miglior gourmet italiano alla Rinascente di piazza della Repubblica.
-> Sabato 10 marzo cena a quattro mani con gli chef stellati Antonello Sardi e Andrea Mattei a La Bottega del buon caffè (Lungarno Cellini 69r) con menù dall’aperitivo alla piccola pasticceria. 145 € a persona, escluse le bevande.
-> Sabato 10 marzo degustazione di salumi e brace di cinta senese in alternanza con prodotti al tartufo nero di San Miniato da Badalì Osteria (via dei Renai 11r).
-> Sabato 10 marzo dalle 16 alle 20, degustazione di prodotti Renieri e vini I Balzini con i cani bagnini. Il ricavato dell’evento sarà devoluto a SICS Firenze (Scuola Cani di Salvataggio) onlus per la campagna di sensibilizzazione rivolta ai bambini per la sicurezza in mare e la tutela ambientale.
-> Sabato 10 marzo menù degustazione al Ristorante Frescobaldi (piazza della Signoria 31), organizzato in collaborazione con Azienda Agraria Paolo Petrilli. Prezzo 22 € a persona.
-> Sabato 10 marzo menù in abbinamento ai vini di Alberto Serenelli e Federico Mencaroni da Vino al Vino (Borgo Ognissanti, 70 r) dalle 17 alle 21.
-> Sabato 10 marzo aperitivo con scaglie di parmigiano reggiano e miele da Caffè dell’Oro alle ore 20.
-> Sabato 10 marzo aperitivo con presentazione di una selezione di formaggi prodotti dal Caseificio Il Fiorino dalle 18 alle 21. A Palazzo Strozzi, Apericheese con Il Fiorino dalle 18,30 alle 21.
-> Sabato 10 marzo progetto che si propone di offrire 12 prodotti per farcire/condire la pizza con combinazioni differenti dalle 18.30 alle 22. Da Truffle Restaurant Savini Tartufi – NH Collection Porta Rossa (via Porta Rossa, 19) la pizza secondo Savini Tartufi e il pizzaiolo Gennaro Nasti. Evento su invito.
-> Sabato 10 marzo degustazione di formaggi DE Magi alla Trattoria Sant’Agostino. È possibile scegliere tra menù di degustazione o menù completo al prezzo di 30 €. Per info e prenotazioni info@trattoriasantagostino.com o 055/055281995.
-> Sabato 10 marzo dalle 19 alle 22, al Colle Bereto, Birra Flea propone la degustazione di alcune delle sue migliori birre artigianali accompagnata da una selezione di proposte gourmet.
-> Sabato 10 marzo menù di 6 piatti con i tartufi di Stefania Calugi interpretati dallo chef stellato Marco Stabile e il suo staff al Ristorante Ora d’Aria (via dei Gergofili 11 r). Prezzo 90 € a persona.
-> Sabato 10 marzo menù di combinazione profumi e sapori che scaturiscono dalla cottura alla brace al Ristorante la Buona Novella (Piazza Santa Maria Novella, 16). Prezzo 60 € a persona.
-> Sabato 10 marzo appuntamento al Calistro (Lungarno Cellini, 43r) dedicato a due unicità che si incontrano in Lungarno: il Castelmagno La Meiro incontra il tortello alla Lastra del Casentino al Calistro. Prezzo 20 € a persona.
-> Sabato 10 marzo aperitivo di benvenuto con presentazione dei prodotti biologici di Peperita con Rita Salvadori, fondatrice dell’azienda. Da PaStation (via Porta Rossa, 64r), menù degustazione di quattro portate con calice di vino. Prezzo, 25 € a persona.
-> Sabato 10 marzo aperitivo degustazione a base di una selezione di Vini Antinori che accompagneranno i classici panini e dei finger food da Procacci (via de’ Tornabuoni 64r).
-> Sabato 10 marzo aperitivo lungo per conoscere meglio i micro ortaggi di Koppert Cress e le Birre Amarcord attraverso una degustazione di preparazioni a cura dello chef stellato Cristoforo Trapani da Locale (via delle Seggiole 12r).
-> Sabato 10 marzo, dalle 29.30 alle 23, gran buffet dello chef Alexandro Sala, con le golosità della chef Nezha Jebbar. I rosati di Provenza, i vini di Podere Cianfanello e La Querce, il Ronchi Pichi, i dolci della Pasticceria Toschi e il dj Leo Daddi. All’Hotel Villa Carlotta (via Michele di Lando, 3) “Carlotta golosa!!! Una festa con vino, golosità e musica” a 20 € a persona.
-> Sabato 10 marzo cena con degustazione del pomodoro Masseria Dauna, conserve “fatte a mano, tagliate su misura” da UB Firenze (via dei Conti, 4r). Prezzo 20 € a persona.
-> Sabato 10 marzo interpretazione di Acquerello: il riso “buono, pulito e giusto” da Caffè dell’Oro (Lungarno degli Acciaiuoli, 2p). Prezzo 55 € a persona.
-> Sabato 10 marzo speciale esperienza balsamica all’Enoteca Alessi (via delle Oche 27r). Evento su invito.
-> Sabato 10 marzo grande festa Pop and Toast Party all’insegna del divertimento, della musica, della birra viva Baladin Pop in lattina e di una new entry… il toast. Con la musica del dj-set by Cecco e Cipo, l’evento al BUH Circolo Culturale Urbano (via Panciatichi, 16) è a ingresso gratuito.
-> Domenica 11 marzo, dalle 9 alle 16, mercato alimentare a km zero Ortobello® in via dei Serragli, offre la possibilità di acquistare prodotti locali venduti direttamente dai coltivatori nel cortile della bottega-laboratorio di Riccardo Barthel. Segue pranzo a km zero preparato dagli Chef di DESINARE.
-> Domenica 11 marzo viaggio nel mondo dei cereali con Teresa Bagni (co-autrice di “Cibo e 4 Elementi” ore 10:30); alla scoperta delle destinazioni di primavera con la globetrotter Anna Morelli (ideatrice di Cook-inc ore 16:30); grazie a S.forno panificio artigianale, assaggi di pani e biscotti da grani di VivaLaFarina. L’Evento “Farina del nostro sacco” da Tatatà (via Santa Maria, 38r), è a ingresso gratuito.
-> Domenica 11 marzo colazione, lunch e corso di fotografia? Ispirati dai piatti dell’English Brunch proposte di alta cucina dello chef Marco Lagrimino al Ristorante Momio (via Pisana, 9c). Prezzo 70 € a persona.
-> Domenica 11 marzo degustazione dalle 11 alle 19 / Cena e wine pairing su prenotazione dalle 20 al Ristorante Le Lune (via San Domenico 36) per l’evento “Farm to Table at Le Lune: Chianina, microvegetali e Chardonnay”.
-> Domenica 11 marzo la pizza che nasce da un progetto di riscoperta dei cereali originari siciliani coltivati biologicamente dai contadini dell’Associazione Simenza, macinati con cura nel molino della Famiglia Quaglia e lavorati negli impasti di Buonerìa (via del Fosso Macinate, 4). Prezzo 20 € a persona.
-> Domenica 11 marzo lo chef stellato Vito Mollica propone un’interpretazione di Acquerello: il riso “buono, pulito e giusto”. L’appuntamento è alle 12.30 al Four Season Hotel – Il Palgaio (Borgo Pinti, 99). Prezzo 90 € a persona.
-> Domenica 11 marzo il Brunch della domenica con ricco buffet e le creazioni dell’Executive Chef Alessandro Liberatore in occasione di “Pronto…chi pasta?”, Villa Cora (viale Machiavelli, 18). Protagonisti i prodotti di Verrigni – Antico Pastificio Rosetano, De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, Le Selve di Vallolmo. Prezzo 110 € a persona (bevande incluse).
-> Domenica 11 marzo dalle 14 alle 19, competizione tra i migliori baristi italiani nella preparazione di caffè espresso a La Ménagère (via dei Ginori, 8r).
-> Domenica 11 marzo tè con degustazione di dolci e pasticceria artigianali, nella tradizione dell’accoglienza mitteleuropea a Firenze organizzato presso B&B Casa Schlatter – studio del pittore Postmacchiaiolo Carlo Adolfo Schlatter (viale dei Mille, 14). Prezzo 7,5€ a persona.
-> Domenica 11 marzo aperitivo accompagnato dai prodotti di La Giardiniera di Morgan, De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, olio di Podere Arduino a La Ménagère (via dei Ginori, 8r). A seguire cena con menù degustazione. Prezzo aperitivo 15 € a persona/ 65 € prezzo cena (bevande escluse).
-> Domenica 11 marzo aperitivo con prodotti dell’azienda Calvisius Caviar (crema di patate con ostrica e caviale Siberian, blinis al salmone affumicato e guacamole, crostino burrata e granchio) e cocktail a base di Vodka Cavalli elaborati dal mixologist Edoardo Sandri al Four Seasons Hotel Firenze – Atrium Bar (Borgo Pinti, 99). Prezzo 28 € (prima consumazione e food – 15 euro successive consumazione dal menu Fuori di Taste).
-> Domenica 11 marzo degustazione di pizze, birra Petrognola e dessert da Tamerò Pastabar (piazza Santo Spirito, 11r). Evento organizzato in collaborazione con Petra – Molino Quaglia e Birrificio La Petrognola. Prezzo 20 € a persona.
-> Domenica 11 marzo le confetture Pure Stagioni abbinate in miscelazione con i migliori distillati a L’Atlante (via dei Conti 9). Prezzo 10 € a persona.
-> Domenica 11 marzo a partire dalle 19, proiezione, in anteprima italiana, del film giapponese “What’s for dinner mom?” di Mitsuhito Shiraha. Il film sarà preceduto da una degustazione di cibo giapponese a cura del ristorante giapponese “Il Cuore” di Firenze. L’appuntamento è al Cinema La Compagna (via Cavour, 50r).
-> Domenica 11 marzo e domenica 12 lo chef Alessandro Borghese, Creative Chef di Obicà, propone una Pizza speciale da degustare con un drink originale da Obicà Firenze (via de’ Tornabuoni, 16).
-> Domenica 11 marzo Birra Flea, al Colle Bereto (piazza Strozzi, 5r) propone “Taste Your Beer: una storia di terra, eroi e passione” la degustazione di alcune delle sue migliori birre artigianali accompagnata da una selezione di proposte gourmet. Prezzo 12 € a persona.
-> Domenica 11 marzo degustazione di differenti tipologie di sakè in abbinamento ad eccellenti prodotti del territorio toscano (salumi, formaggi e carne suina). Intervengono Giovanni Baldini (Firenze Sakè) e i produttori: Le Selve di Vallolmo, Fattoria Corzano e Paterno. L’appuntamento è da Kawaii – Momoyama Cocktail & Sakè Bar (Borgo San Frediano, 8r).
-> Domenica 11 marzo serata dedicata al tartufo da Simbiosi Organic (via de’ Ginori, 56-58-60r). Protagonisti i Gemignani Tartufi dal 1930 che saranno proposti in un fantasioso menù di 3 portate e accompagnati da una speciale carta vini dedicata al Brunello di Montalcino.
-> Domenica 11 marzo dalla cucina alla pizza gourmet, al Don Fefé (via Senese, 17) con i prodotti della Storica Fattoria Palagiaccio.
-> Domenica 11 marzo i tartufi dell’Azienda San Pietro a Pettine incontrano le bollicine dell’Enoteca Procacci (via de’Tornabuoni, 64r) per un aperitivo degustazione in collaborazione con lo chef Matteo Gambi.
-> Domenica 11 marzo degustazione speciale di salmone Coda Nera, a cura del maestro di sushi del Ristorante Kome con un insolito abbinamento: i cocktail con la vodka Toscana VKA da Eataly Firenze (via de Martelli, 22r). Prezzo, 32 € a persona.
-> Domenica 11 marzo cena a tema firmata dallo chef stellato Peter Brunel: 4 portate in cui il protagonista diventa il Parmigiano Reggiano del Caseificio Gennari di Parma. L’evento “24, 36, 90, 100… il Parmigiano dà i numeri!” è al Caffè dell’Oro (Lungarno degli Acciaiuoli, 2p) alle ore 20. Prezzo, 62 € a persona.
-> Lunedì 12 marzo la Chianina bio di Barbialla accompagna i sottoli e le conserve di Carlo Porcu di Lodola al Ristorante Le Lune (via San Domenico, 36). Degustazione al piattino dalle 11 alle 19:00 / Cena e wine pairing dalle 20.
-> Lunedì 12 marzo menù degustazione per l’evento “Frescobaldi incontra la Puglia: la pasta biologica dell’azienda Motticella e i Pomodori Corbara”, al Ristorante Frescobaldi (piazza della Signoria, 31). Prezzo 22 € a persona.
-> Lunedì 12 marzo presentazione del progetto di collaborazione tra le aziende biologiche del Mugello e aperitivo con degustazione dei prodotti all’Hotel Bernini Palace (piazza San Felice, 29). Evento gratuito.
Pitti Taste tutti gli eventi passati
-> Sabato 10 marzo alle ore 15 la food writer Csaba dalla Zorza sarà a Taste per presentare il suo ultimo libro “Honestly Good” (Guido Tommasi Editore), dedicato a un nuovo modo di cucinare, mangiare e stare bene. L’appuntamento è alla Stazione Leopolda. Alle 16 è previsto il Taste Ring_Gualtiero Marchesi: l’arte del cibo mentre alle 17 “Le denominazioni di origine territoriale (Dop, Igp, Stg, ecc) sono un plus utile per i prodotti gastronomici o non sono viste quale riconoscimento di qualità nei mercati esteri?”. Ancora, alle 18, “Il piacere di raccontare quando il cibo si gusta (prima) col pensiero – Italian Gourmet”, presentazione del nuovo magazine “Italian Gourmet, Grande Cucina” dedicato all’importanza delle storie nella magia della cucina. Intervengono Anna Prandoni (Editore Incaricato Italian Gourmet), Samanta Cornaviera (archeologa culinaria), Maria Cristina Crucitti (The cheesestoryteller), Lina Farange (Farange Cioccolato).
-> Domenica 11 marzo alle ore 11 “Taste Ring: Il cibo selvatico (foraging): una scelta possibile di un’alimentazione sostenibile o un’opzione culturale?” dove il pubblico potrà scoprire i plus della raccolta di prodotti selvatici oggi, ma anche capire se una cucina creata con questi prodotti riesca a soddisfare una domanda non solo elitaria-culturale e approfondire il rapporto tra foraging e ambiente. Alle 12.30, invece, Gara eliminatoria di pesto genovese al mortaio per il VII Campionato Mondiale, organizzata dall’associazione culturale dei Palati Fini, mentre alle 15 dialogo sul gusto del bosco e dintorni in “La Geografia del Foragin”. Alle 17, presentazione de “Il Galateo del Terzo Millennio”, scritto dai giornalisti Filiberto Passananti e Matteo Minà, con prefazione di Csaba dalla Zorza e illustrato da Gianluca Biscalchin, per Guido Tommasi Editore, un libro per riscoprire le regole della buona educazione.