Pubblicato in: Food

Dallo street food ai Festival: gli appuntamenti con il food&beverage della primavera

Torta con fiori di pasta di zucchero
Fonte: Pixabay

Sono davvero tanti gli appuntamenti con il food anche a primavera; con le giornate che iniziano a allungarsi e le temperature che finalmente tornano a salire, “sbocciano” i primissimi eventi all’aperto, la voglia di mangiarsi un gelato e le immancabili grigliate in attesa della Pasqua. Scoprite tutti gli eventi in programma nel nostro #spiegonefood della primavera, ci sono appuntamenti… per tutti i gusti!

Fuori Orario: Aperitivi e Brunch a Firenze

-> Ecco dove fare il Brunch a Firenze per iniziare al meglio la domenica mattina

-> L’Aperitivo a Firenze, i consigli della redazione

-> Ogni domenica mattina, buffet di dolci e salati, al Cartabianca Cafè con il Brunch al costo di 12 € a persona.

-> Sunday American Brunch al Red Garter Florence a partire dale 11.30.

-> Fino a giugno, ogni domenica, brunch al Four Season (Borgo Pinti 99). È disponibile anche un servizio di baby sitting per i più piccoli (il costo da 0 – 4 anni gratuito, 5 – 12 anni 25€, teenagers 50€, adulti 95€ vini inclusi). Il buffet a “Cucina aperta”  è dalle ore 12.30 alle 15.

-> Brunch tradizionale ogni domenica dalle 12.00 alle 16.00 al Caffè dell’Oro (Lungarno degli Acciaiuoli 2/p) con i piatti raccontati attraverso i migliori prodotti delle nostre regioni, con una particolare attenzione alla Toscana. Il costo a persona è di 62 € comprensivi di acqua e caffè, 30 € bambini dai 5 ai 12 anni, ospiti i bambini da 0 a 4 anni.

-> Uova alla Benedict e French toast per il brunch del Mama’s Bakery (via della Chiesa 34r). Per info chiamare il numero 055 219214.

-> Brunch al bar della Feltrinelli RED in piazza della Repubblica con caffè americano e spremute, sandwiches, pancakes, uova strapazzate e bacon. L’appuntamento è dalle 11.30 alle 15.

-> Sunday brunch alla libreria Brac (via dei Vagellai 18r) con tante specialità vegeriane e vegane.

-> Brunch da OXER con il Riding Sushi Brunch con piatti tipici toscani, accompagnati da frutta, dolci, cereali e il live sushi show con il maestro Sato San. A seguire sarà possibile provare ad avvicinarsi al cavallo e svolgere le attività con lui, come il battesimo della sella o facendo una vera e propria passeggiata. Prezzo per adulto 24 €, 10 € i bambini dai 6 ai 12 anni, gratuito per i più piccoli.

-> Brunch anche all’Hotel Regency, con i piatti proposti dallo chef Sandro Baldini. Ogni domenica, dalle 12.00 alle 15.30, ci sarà un ricchissimo buffet dolce e salato; i prezzi vanno dai 60 € per persona, bevande incluse ai 30 € per i bambini fino a 11 anni, bevande incluse. Per info e prenotazioni 055 245247 – concierge@regency-hotel.com.

-> Sunday Brunch al Villa Cora, sempre a partire dalle 12.30, con le proposte dell’executive chef Alessandro Liberatore. Il prezzo è di 86 € a persona con vini inclusi, i bambini fino a 11 anni pagano 38 €.

-> La domenica è Brunch da Po’Sto’ (Prato) con un menu servito con quattro portate. Il prezzo è di 20€ a persona (10€ per i bambini fino ai 12 anni). Prenotazioni allo 0574 965208.

-> Come nella migliore tradizione casalinga, all’Osteria del Calcio si può prendere parte al Brunch della domenica, con un originale “Brunch della nonna”. Il costo è di 25 € a persona.

Corsi gastronomici

 -> Tutti gli appuntamenti di Eataly tra tradizione, ricette gourmet e corsi di coppia.

-> Corsi per professionisti e amatori alla Scuola di Cucina Cordon Bleu, scoprite tutto il programma!

-> Cooking School anche al Mercato Centrale di Firenze. Gli appuntamenti della Scuola di cucina Lorenzo de’ Medici

-> Tutti i corsi sul cioccolato allo shop-laboratory di Donamalina

Eventi enogastronomici

-> Torna il Gelato Festival, appuntamento il 6 e 7 aprile al piazzale Michelangelo

-> Festa di Primavera: il 6 e 7 aprile, al Borgo di Gonfienti prodotti artigianali e stand gastronomici animeranno le due giornate dedicate alla primavera. Durante questo appuntamento sarà possibile prendere parte a prove gratuite di canoa, al concerto corale di San Martino e partecipare a tante attività per bambini.

-> Street Food Fest: dall’11 al 14 aprile, tanto cibo di strada, musica, birra artigianale e cucina dei paesi stranieri. La manifestazione, che avrà luogo nella piazza del centro commerciale di San Donato di Novoli, sarà aperta al pubblico dalle 10.00 alle 23, con ingresso gratuito. Ci saranno apecar come delle vere e proprie cucine a due ruote, furgoni colorati e numerosi cuochi che prepareranno tante specialità e piatti tipici proprio sul momenti.

-> Festa del Cioccolato Artigianale: dal 12 al 14 aprile, in piazza Mino da Fiesole (Fiesole), arriva la prima edizione di una festa tutta dedicata al cioccolato. Durante le tre giornate degustazioni, laboratori per bambini, mini corsi a cura dei maestri cioccolatieri e cookingshow. Per maggiori informazioni sull’evento visitare il sito www.chocomoments.it.

-> Festa della patata: da domenica 28 a martedì 30 aprile, in piazza della Repubblica a Firenze, torna l’appuntamento dedicato a questo pregiato tubero. Sarà l’occasione per scoprire le tante sfaccettature in cui può declinarsi la patata attraverso degustazioni, laboratori per grandi e piccini  e stand con prodotti a km 0.

-> UFF Urban Food Festival: dal 3 al 5 maggio appuntamento con il cibo da strada e tanti prodotti biologici, come il vino e i liquori artigianali. Nei tre giorni dell’evento che sarà ospitato dal centro polifunzionale di San Donato a Novoli, anche tanti stand di oggettistica, abbigliamento vintage e uno spazio riservato alla scuola Internazionale di Comics di Firenze. Saranno presenti anche attività legate alla festa dello sport e tanti ospiti ad allietare le giornate, come ex campioni della Fiorentina e Alessandro Giobbi (menestrello cantastorie).

-> Festa del Pesce: dal 4 al 26 maggio, a Campiobbi, frazione di Fiesole, nella sale centrale del Circolo La Pace, potrete scegliere tra tanti piatti a base di pesce, dall’antipasto al secondo. Si segnala, il mercoledì il baccalà con patate e il venerdì il cacciucco alla livornese.

-> Festa del Fritto: Da venerdì 17  a domenica 19 maggio, tre giorni all’insegna del relax e del mangiar bene, animazione per i più piccoli, laboratori e cibo di strada . L’appuntamento è nel giardino del Liceo Scientifico L. Da Vinci in via Circondaria.

Non solo Food…

-> Arte, Artigianato ed Agricoltura: sabato 13 e domenica 14 aprile, in via delle Cave di Maiano a Fiesole, Mostra Mercato per dare il benvenuto alla primavera. L’appuntamento prevede uno spazio riservato ai più piccoli con animazione per i bambini in lingua inglese e laboratorio di ceramica. Saranno presenti, inoltre, giochi antichi ed arcieri, spettacoli di falconeria, simposio di scultura e uno spazio riservato allo street food. Per maggiori informazioni sull’evento: eventi@contemiarifulcis.it – 055/599660.

-> Prato a Tutta Birra: da mercoledì 15 a domenica 19 maggio, in Piazza del Mercato Nuovo a Prato, si riuniranno i migliori birrifici artigianali del territorio. A due passi dal centro storico, sarà allestito un villaggio dove per cinque giorni si alterneranno musica live (concerti ore 21), mercatini, intrattenimento per tutti, dj set, giochi per bambini, street food e le proposte dei mastri birrai.  Ingresso gratuito. Tra gli ospiti dei concerti, Bobo Rondelli, Ruggero de “I Timidi”, Bandabardò, Franco 125, M¥ss Keta e la Rino Gaetano Band.

-> Sabati pomeriggio in fattoria: fino a sabato 1 giugno sarà possibile prendere parte alle tante attività a tema campestre proposte dalla Fattoria Didattica di Penelope (via Monteboro 2, Empoli), per riscoprire i sapori della terra e avvicinarsi alla campagna. Alla fine delle attività, merenda genuina per tutti i partecipanti. L’evento è rivolto ai bambini dai 2 ai 9 anni, il costo è di 8 € a partecipante. La prenotazione è consigliata e può essere effettuata chiamando il numero 3494146252 oppure scrivendo a fattoriadipenelope@associazionecetra.it.

-> Chianti Classico Marathon: sabato 1 e domenica 2 giugno, a Tavarnelle Val di Pesa, arriva la terza edizione dell’evento che riunirà visite guidate nelle cantine, degustazioni di vino e il“Ciccia Party” per i runners. La corsa avrà luogo tra le colline, le vigne, le tenute e i castelli del Chianti Classico Fiorentino con partenza e arrivo a Mercatale in Val di Pesa nel comune di San Casciano. Per questa occasione sarà presente il mercato di prodotti tipici, l’apertura del villaggio Expo e stand gastronomici con prodotti locali a km 0 oltre a un pranzo completo (il “Ciccia Party”) a base di carne toscana del territorio. Per maggiori informazioni chiamare il numero +39 349 8025107 (Fabio) oppure visitare il sito www.chianticlassicomarathon.com.

Per voi ecco ancora qualche consiglio su cosa e dove mangiare a Firenze:

-> Per ogni stagione: i piatti tipici da non perdersi se passate da Firenze

-> Per i più tradizionali, scoprite dove mangiare la pizza a Firenze anche d’estate

-> Dal lampredotto al bicchiere di vino: ecco dove gustarsi lo streefood a Firenze

-> Dove bere una buona tazza di Té a Firenze

Etichette: